Hygiène et sécurité alimentaire
Cette formation fait partie du grand thème : Hygiène et sécurité. Elle propose une initiation à l’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration traditionnelle et collective.
Objectif :
- Connaître les exigences de la réglementation alimentaire
- Se familiariser avec le contexte sanitaire
- Acquérir la connaissance des dangers
- Comprendre l’importance des B.P.H et de la traçabilité
L’HACCP : définition et concept
- Les 7 principes de la démarche HACCP
- Information complémentaire
- Les principaux dangers
Les bonnes pratiques d’hygiène
- L’hygiène du personnel
- Les locaux
- Les équipements et le matériel
- Les principes de nettoyage et de désinfection
- Lutte contre les nuisibles
- Alimentation et eau
- Maitrise des températures
- Contrôle à la réception
- Contrôle à l’expédition
La traçabilité : Définition
- Plat témoin en restauration collective
- Date limite de consommation (DLC)
- Procédure de gestion des produits non-conformes
- Signalement des produits
- Retrait et Rappel
- Fournisseur
- Le plan de maitrise sanitaire
Tout public : élus municipaux, agent territoriaux, bénévole, professionnel.
Le travail s’articulera entre les mises en situation, les échanges de savoir entre les participants et l’aspect théorique apporté par le formateur.
Suivi de l’exécution :
• Feuilles de présence signées des participants et du formateur par demi-journée.
• Attestation de fin de formation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action et les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.
Appréciation des résultats :
• Recueil individuel des attentes du stagiaire / questionnaire d’auto-évaluation des acquis en début et en fin de formation / évaluation continue durant la session /remise d’une attestation de fin de formation.
• Questionnaire d’évaluation de la satisfaction en fin de formation.
- Eligible au CPF (code : )
- Aucun prérequis demandé pour assister à la formation
- Formation en présentiel
- Entre 8 et 15 participants par session
Informations pratiques
Durée de la formation :
1 journée (7h)
Référence interne :
PRO0301